Добыча красной икры ведется в основном на Камчатке и Сахалине. Именно здесь рыбы семейства лососевых идут на нерест – в зависимости от вида, летом и осенью, но некоторые виды нерестятся и зимой. Любимая всеми горбуша дает икру именно в летний период.
Как изготавливается продукт? Икра, которая попадает к нам на стол, проходит через несколько этапов обработки. Сырая она не очень вкусна. Это объясняет, почему еще в XIX веке красная икра не была любима в нашей стране, ей в основном кормили собак. Тогда не знали технологий засола.
Потом был изобретен способ солить красную икру. И вот тут-то она и стала главным деликатесом для жителей нашей страны на протяжении многих десятилетий. И сегодня баночка красной икры считается одним из главных украшений праздничного стола.
Вот как производят икру:
- Сначала извлекается сырье. Сырая икра покрыта прозрачной пленкой, как бы упакована в нее. Необходимо отсортировать ястыки, а затем отделить икру от пленки;
- Посол. Ястыки помещают в рассол целыми. Затем их отправляют на пробивку – отделение икры. И теперь зерно нужно засолить еще раз, отдельно от пленки, при постоянном перемешивании;
- Упаковка. Производители красной икры могут привозить ее на развес, могут – в таре. Удобнее второй вариант, так икру проще транспортировать, и она дольше хранится.
Икру разных видов рыбы можно отличить по цвету и размеру. Самая крупная икра у кеты и чавычи, у горбуши средняя, нерка и кижуч дают икру с зернами размером 3-4мм. Цвет у горбуши золотистый, у кеты более насыщенный. Нерка, чавыча, кижуч дают красную, рубиново-бордовую икру.
Вкус тоже отличается, от солоновато-сливочного у кеты и горбуши до пикантно-горького у нерки и кижуча.
У такого продукта как красная икра от производителя должен быть известный, вся информация указывается на упаковке.
Компания «Невод» уже много лет снабжает покупателей качественной и вкусной икрой лососевых рыб.