Красная икра добывается в Дальневосточном регионе. Здесь водится рыба лососевых пород, которая дает эту вкусную икру. Чаще всего на прилавках можно встретить икру кеты, горбуши. Однако засаливают и икру более редких пород – кижуча, нерки, семги, форели и прочих.

Водятся лососи в Северном полушарии. Они могут жить как в соленой воде, так и в пресной. Породы лососей, которые живут в Тихом Океане, на нерест возвращаются в пресные реки и ручьи, в которых сами когда-то вылупились из икринки.

После нереста рыба погибает. Часть ее отлавливают еще до того, как лосось успеет отнереститься, вынимают икру и заготавливают. Так делали с древности, но солить икру научились относительно недавно – примерно в конце XIX века. Раньше ее варили или сушили, деликатесом она не была, выступала в качестве питательного белкового продукта с высокой калорийностью.

Существует ли ГОСТ красной икры? Да, к этому продукту предъявляются очень высокие требования, так что будьте внимательны.

Вот несколько советов, на что обращать внимание при покупке:

  • Не покупайте вздутые, деформированные банки. Внимательно проверяйте информацию о сроке годности;
  • Кроме даты изготовления, на банке с икрой должно быть указано наименование производителя, номер предприятия, номер смены. Банка также должна содержать информацию о составе продукта;
  • Лучше всего выбирать производителей, предприятиях которых расположены в тех же местах, что и добыча рыбы, то есть на Сахалине или Камчатке или хотя бы в других регионах Дальнего востока;
  • Натуральная красная икра не может быть дешевой. Не покупайте подозрительно дешевые продукты, не берите икру с рук, не приобретайте ее в местах, где торговля не разрешена.

Качественная красная икра ГОСТ всегда представлена в ассортименте компании «Невод».

Мы стараемся, чтобы на столах россиян всегда был этот вкусный деликатес – причем изготовленный в полном соответствии с требованиям качества.